北华大学护理学院欢迎您!

当前位置: 首页 >> 了解我们

北华大学护理学院简介

护理学院位于北华大学东校区,1985年开始率先在吉林省内创办高等护理专业专科教育,1995年创办护理专业本科教育,1993年成为吉林省高等护理专业自学考试主考院校,2005年获得护理学硕士学位授予权,2008年成为吉林省唯一社区护理自学考试主考院校,2014年获得护理学专业硕士学位授予权,2014年获教育部批准招收中芬合作办学护理学专业本科班,2015年获教育部批准招收康复治疗学专业本科班,2017年开始同美国布法罗大学护理学院签署护理学专业硕博连读合作项目。在校学生1207人,包括护理学、康复治疗学两个专业,硕士、本科(普本、中外合作办学、3+4)、专升本(含3+2)等六个办学模式

学院现拥有1个省级实验教学示范中心;3门省级精品课、1门省级优秀课、3门校级优秀课、6门慕课、5门网络课程。护理学科为北华大学重点培育一级学科。护理学专业为吉林省“十二五”特色专业,护理学基础系列课程教学团队为省级优秀教学团队;2013年护理学专业教师团队被授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。现有专兼职教师56名,均为“双师型”,其中正高职称10名,副高职称30名;专任教师达到硕士化,其中博士5人;硕士生导师9人、省级教学名师1人、校级教学名师2人。

近五年来学院教师先后承担各类科研课题100余项,其中国家级课题3项、省级项目50余项;获省科技进步成果奖7项。承担教研课题20余项,其中省级以上项目16项,获省级优秀教学成果一等奖1项、二等奖1项、其他奖5项;发表论文两百余篇,主编及参编国家规划教材12部。其中获吉林省优秀教材一等奖1部。2017年经吉林市科技局批准成立吉林市健康及康复护理产业应用研究院,为吉林地区的老年康复及护理搭建了良好的研究平台。

学院目前设有15个教研室、一个护理学专业实验室和一个护理研究所。其中,护理学专业实验室面积近1625平方米,仪器设备总值约1110万元。部分高精尖教学设备达到国内外先进水平,有效地保障了实验教学和人才培养的需求。

学院重视学科建设,注重校际交流,先后与美国布法罗大学护理学院、芬兰于韦斯屈莱应用科技大学、香港理工大学护理学院、上海第二军医大学护理学院、山东大学护理学院及韩国公州大学看护系、中国医科大学护理学院等国内外多家知名护理院校建立了友好关系,并于200610月加入两岸四地“华夏高等护理教育联盟”。同时聘请美国麻省理工大学终身教授、美国护理科学院院士詹林教授、香港理工大学护理学院院长彭美慈教授、第二军医大学护理学院博士生导师姜安丽教授、山东大学护理学院院长娄凤兰教授、中国医科大学护理学院李小寒教授等国内外知名专家学者为客座教授。并且有计划选派教师到芬兰于伟斯屈莱应用科技大学和国内知名高校参加中、短期进修学习。从2012年开始学院先后派出本、专科学生到俄罗斯、芬兰、韩国等国外知名护理院校进行互派学生交流的合作。康复治疗学专业学生培养实行校院共同培养的模式,形成理论学习与实践操作无缝式链接,为用人市场输送专业知识扎实、实践操作过硬的专门人才。

学院坚持“以学生为本、质量第一”的理念,注重学生专业思想教育、创新能力和综合素质培养。积极开展丰富多彩的专业技能竞赛,为切实提高学生综合素质、实现理想就业奠定良好基础。

多年来学院以内涵建设为重点,以深化改革为动力,建立了“加大人文、重视实践”具有“北华特色”的专业课程体系。同时,着力夯实学生基础知识,注重培养学生的实践动手能力,强化学生的临床技能训练。在北京、上海、广州、深圳等地开设了18家实习基地,为学生的临床实习及就业提供了便利条件,就业率达98%、护士执业资格考试通过率98%,近年来学生考研率逐年稳步提升,毕业生遍布全国各地。

                                                北华大学护理学院

                                          2018516



School of Nursing©2018 All rights reserved.北华大学护理学院 版权所有 地址:吉林省吉林市滨江东路3999号